Goldgelb direkt vom Feld!

Der Anbau und Vetrieb von Speisekartoffeln ist unsere Leidenschaft und ein wichtiges Standbein des Betriebes. Unsere Kartoffeln werden zum großen Teil direkt ab Hof vermarktet, wir beliefern aber auch den Einzel- und Großhandel.
Wir bauen jedes Jahr auf etwa 25 ha unseres Betriebes Kartoffeln in mindestens vierjähriger Fruchtfolge an. Sie wechseln sich ab mit Weizen, Triticale und Körnermais für unsere Schweine.

Es stehen nur alle vier Jahre Kartoffeln auf ein und dem selben Feld. So bleibt der Boden gesund und fruchtbar.

Bei uns werden festkochende und vorwiegend festkochende Sorten angebaut. Unsere Haupterntezeit beginnt mit den frühen Sorten Annabelle und Alexandra im Juli. Danach folgen Belana, Venezia und Laura bis Ende September, in dieser Zeit sind wir fast jeden Tag mit dem Roder auf dem Feld.

Unsere Kartoffeln werden bei der Ernte direkt in große Holzkisten gefüllt, die dann einige Tage bei etwa 10-15 °C gelagert werden. Die Kartoffeln trocknen langsam ab und schließen ihre Lentizellen, die Atmungsöffnungen der Knollen. Ein langsames Absenken der Lagerungstempertur auf schließlich 4-7°C  macht die Kartoffeln schonend lange lagerungsfähig.
Durch unsere klimatisierten Hallen können wir die Kartoffeln bis zur nächsten Ernte gut lagern, sodass wir keine chemische Behandlung der Knollen zur Keimhemmung benötigen.

Unsere Sorten

Belana: Der Allrounder!
festkochend. Unsere erste Wahl vom Herbst bis zur nächsten Ernte! Die ovale gelbfleischige Knolle ist sehr fein und intensiv im Geschmack. Perfekt für Kartoffelsalat, Pell- oder Salzkartoffeln.
Annabelle: Unsere Frühkartoffel!
vorwiegend festkochend. Annabelle ist sehr zart und fein im Geschmack und hat eine dünne Schale, die Sie gern mitessen dürfen. Sie wird als erstes gerodet uns ist besonders für den frischen Verzehr im Sommer und Herbst geeignet.
Alexandra: Die frühe Konkurrenz zur Annabelle!
Die etwas länglicheren Knollen sind festkochend und haben einen kräftigen Kartoffelgeschnmack. Sie eignet sich hervorragend als Salat- und Röstkartoffel.
Laura: Außen rot, innen goldgelb!
Laura ist vorwiegend festkochend und besonders als Pellkartoffel eine Augendweide auf dem Tisch. Sie ist leicht mehilg und cremig im Geschmack und auch als Ofenkartoffel geeignet.Aufgrund der späten Ernte eignet sie sich gut zur Einlagerung über den Winter.
Venezia:
festkochend. Venezia hat ein tiefgelbes Fruchtfleisch und eine glatte Schale. Sie ist eine fühe Sorte mit angenehm kräftigen Geschmack.

Das Kartoffeljahr

Der Boden bei uns auf der Stader Geest ist eher sandig und leicht, ackerbaulich oft nicht ganz einfach, aber Kartoffeln lieben ihn.
Der sandige Kartoffeldamm wird im Frühjahr schnell von der Sonne erwärmt und die Knollen wachsen prächtig.

Auf jedem Kartoffelschlag  werden im Winter zuvor Zwischenfrüchte wie Ölrettich angebaut, so werden wichtige Nährstoffe über den Winter gespeichert, das Grundwasser geschont und unsere Kartoffeln profitieren später vom entstandenen Gründünger.

März:
Es ist Zeit zum Anpflügen! Der Boden wird in große breite Dämme gepflügt, die dann separiert werden, das heißt der Boden wird durchgesiebt und Steine aussortiert.

April:
Jetzt wird gepflanzt! Dabei werden alle Kartoffelknollen einzeln in den Boden gelegt und die Kartoffeldämme geformt.

Mai
Schon etwa 3-4 Wochen nach dem Pflanzen durchbrechen die ersten Triebe den Damm. Die Kartoffelpflanze wächst und brauchst von nun an viel Wärme und Wasser.

Juni bis Juli
In diesem Monat brauchen die Knollen besonders viel Wasser. Durch unsere Beregnungsmaschinen können wir all unsere Kartoffeln mit ausreichend Wasser versorgen.

Juli bis August
Die ersten frühen Annabelle und Alexandra werden gerodet, abgepackt und erntefrisch verkauft.

August bis September

Die Kartoffelschale wird langsam fest und das Kraut auf den Dämmen stirbt ab. Die Ernte der restlichen Sorten kann losgehen....
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